1718上學期統測範圍

 

西貢區家長聯會理事、各位家長、各位老師、各位同學,老師曾問我將以什麼形象出席今天活動,所以我想向大家說明今天我以運動裝來見大家的原因,這就是平日小息我與學生打籃球的衣著,而我選了民安隊60周年紀念T恤,原因是我在民安隊服務了30多年,現為九龍區域副總指揮官,我深受紀律訓練的影響,明白紀律之重要性。事實上民安隊今年是65周年,有另一件不同顏色T恤,但我選藍色因為藍色讓我看似瘦一些。

歡迎各位來到天主教鳴遠中學------一所啓發潛能、實現夢想的學校。在過去一個月,教育局長楊潤雄先生、青年事務委員會主席劉鳴煒博士、經濟日報創辦人石鏡泉先生先後到校訪問,並與學生交流,他們不約而同地欣賞本校從細節入手的關愛文化,讓不同能力、背景、去向的學生在這裡一展所長,展翅高飛。

校長同在坐各位一樣,也是孩子的家長,我深深明白到渴望好孩子在學校的教育和訓練後,踏上愉快而充實的人生,是每名家長的心願,也是本校的使命,我今日想向各位介紹本校三個辦學特點,稍後也有幾位老師加以分享。

針對學生在踏入中學階段後遇到的挑戰,本校尤其重視紀律、培養品德,在校園內創立了區內學校中特有的制服團隊文化,並讓所有初中學生在民安隊、紅十字會及海事青年團中自由選擇,透過紀律訓練,既可讓學生放下手機,端正坐姿,對答自信,更能養成克服挑戰、勇於承擔的領袖素質,為學習和成長奠下良好的基礎。

每當聽到其他家長因為孩子學習的困難而煩惱時,就提醒著我和鳴遠中學每位老師,必須要尊重不同孩子的特質。並與家長一同為孩子安排最適合他們的課程。在學術方面,我們細意安排一對二補習、在高中開設精英組、補底班及假期奮進計劃等,從去年,本校精英組學生共11科的公開考試成績取得100%合格率,可見上述政策成果豐碩。另外亦有不同的實用課程,讓學生接受專業訓練及考取專業認證,在今天,我們就見到高中旅款科學生為大家提供高質素的服務。在學術上,我們不斷加強教學果效,今年我們參加了由賽馬會贊助中文大學的「知優致優計劃」、中文大學的優質學校計劃、教育局派專人到校支援英文科及通識科等等,均是為了發掘天才及照顧不同能力的學生。還有英文學習是非常重要,所以我們有幸得到理工大學的支援,現請理工大學「代代有愛,全英佳語」跨代英語共融計劃,有請理大講師Anita分享。

最後,本校更會積極引入資源、開拓眼界,由於本校學生在成績及品行上取得的佳績,讓很多熱心教育的社會人士大為欣賞,並以實際行動來表達對我們的支持。在過去一年我們能夠參觀半島酒店、北大嶼山醫院、到警察學院進行訓練等珍貴機會。最近我們更得到一班義工在週六開展「狗狗伴我行」訓練,讓學生成為合資格的寵物指令員。此外,為著配合香港發展機遇,我們參加了教育大學的「賽馬會“Isee World”全球視野教育計劃」及與一帶一路有關的印度孟買探訪團,得到善長全資贊助,為的是開闊學生眼界,及讓他們學習香港人的拚搏精神。

當大家踏入本校校園時,一定感覺到有不少的藝術和創意元素,因為今天本校獲得雷賢達先生家族贊助,籌辦本港殿堂級藝術家江啓明先生歷來最大型的展覽,並在下午由環境局副局長謝展寰先生、著名藝人陳美齡及西貢區議會主席吳仕福先生見證下隆重揭幕。

今次畫展完全由本校學生策劃和執行,反映本校重視培育學生溝通、組織等共通能力,更是信任學生,提供平台讓他們一展所長。就正如今次畫展主題「無盡可能」,我們深信每名孩子有著不可預知的潛能和未來,透過本校的政策、社會人士的配合,加上高效及熱誠的教師團隊,無論孩子的背景、能力和志向如何,都能在鳴遠中學加以發揮,就好似禮堂外,由學生親手摺的裝置一樣,衝上雲霄,振翅高飛。

最後,請大家有空可去屏山文物徑展館參觀我校學生的專題報告。現請大家看著螢光幕的360°照片,這是我們近期教學生的技術。