校監狄和詩神父、家長教師會主席吳麗英女士、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

很高興與各位一同參加結業典禮,見到大家穿上整齊校服、精神奕奕地上課、參加課外活動是校長每天最快樂的事。經過結業典禮之後,暑假就會開始,每到這個時候,校長就會回想起求學時的片段。校長與在座的你們一樣,成長在基層家庭,父母既忙於工作,學校亦沒有提供這麼多的暑期活動,所以假期時最佳消磨時間的方法,就是跑到公共圖書館閱讀中英文書籍。校長因為在閱讀中,讀到鄭和七下西洋、哥倫布發現新大陸和麥哲倫環球航行的探險經歷,激發了我成為地理老師的志向。時至今日,校長有幸成為「鳴遠號」的舵手之一,與各位乘風破浪,航向光明未來。

事實上,與所有的航海故事一樣,天主教鳴遠中學過往亦經歷過迷失方向的時候,不少人甚至質疑我們距離目標是否愈走愈遠。但慶幸的是,透過以下三大動力,使「鳴遠號」勇往直前,現在已能重新出發,為發揮同學的潛能而啟航:

首要的動力,是見證到學生的進步。在過去一年,校監和我深深地見到,鳴遠中學的學生無論在成績、品行、才能上都明顯發展。今早的中六文憑試放榜,本校學生所考取的成績令人滿意;中六精英尖子組約百分之七十合資格升讀副學士或以上學位課程,十一科合格率達百分百。而在行為上,由早上「快、靜、齊」的集隊、操行成績反映,各位同學逐漸學到自律精神。而今年本校學生在才藝發揮上,更是成果豐碩,小老師計劃得到了地區人士的熱烈讃賞,不同媒體多番報導,有口皆碑。而制服團隊發展亦有顯著進步,今年更衝出校園,由紅十字會、海事青年團及民安隊舉辦聯合訓練營,相信不少同學也樂在其中。而在藝術、體育、科技等領域上,取得的獎項更是多不勝數,最近更在全港紙飛機設計大賽中取得亞軍。昨天,教育局到校作英文支援的專業官員與我檢視過去一年的成果,欣悉其支援的中二級學生英文能力有很大進步,部份學生能力甚至達到全港中三、四的水平,而我亦正閱讀學生在Going Green課題給校長的電郵,看看學校可否採用他們建議的環保措施以加强環保工作。各位同學取得進步,為這艘「鳴遠號」注入強大動力,亦讓我有信心陪伴各位航向未來。

若說學生進步是「鳴遠號」的動力,那麼這艘船的支柱是甚麼呢? 就是本校的教師團隊。沒有一支高效有為的教師團隊配合,任何的教育理念都只是鏡花水月,空中樓閣。校長剛才分享,鳴遠中學所取得的成就,全頼老師們無私奉獻。我感謝各位老師在過去一年用盡心力,為著學生成長和進步而付出,即使犧牲休息或陪伴家人時間亦全無怨言。這種「俯首甘為孺子牛」的精神,是「全犧牲、真愛人、常喜樂」的見證,讓鳴遠中學能展翅高飛。請各位以熱烈掌聲向所有辛勤工作的老師致敬。

「鳴遠號」前行時,每當遭遇逆風挑戰,均有著校監和校董會對我們的照顧。在聖經希伯來書第13章第5節,天主曾說過: 「我決不離開你,也決不棄捨你」所以我們可放心大膽地說:「有上主保護我,我決不畏懼」。校監狄和詩神父,連同校董會在多年以來,給予我們各項支持,既強化師資、亦改善環境,為本校學生提供最優質教育。使我們能為著目標前行而無後顧之慮,而天主教的教育理念: 「真理、生命、愛德、家庭、義德」亦是本校全體師生的精神支柱。

校監、各位嘉賓、各位老師、各位同學,透過三年多的努力,「鳴遠號」終於擺脫徬徨迷失。我們不應低估將遇到的困難,但亦不需要妄自菲薄。我深信透過天主的指引、優秀的教師團隊和勤奮有為的學生們,我們定可成為一支引以自豪的船隊,引領學生踏出成功人生的第一哩路。

校長期望各位同學利用暑假,既要多做運動、強健體魄,亦要埋首學習、增值知識,雖然校園維修工程正進行得如火如荼,但校園在暑假期間會持續開放,歡迎大家回校溫習活動。稍後,當大家收到成績表時,好好和家人、老師檢討一下過去學年的表現,期待九月一日時,大家以最旺盛的鬥志、最整齊的容顏,與校監、校長和各位老師一同,在「鳴遠號」上乘風啟航。