1617下學期考試範圍
 
 
 

 

回饋與跟進

2015/16 年度是學校六十五周年紀念,同時學校進入新一個三年發展周期,我們以「愛」作為主題,發揮「嚴中有愛」特色,工作重點包括照顧不同學習能力,提供更優良和適切教育;改善學生學習習慣、培養學生有學識、自律、自信及良好儀容的素質;引進外間資源,協助學生拓展前路,為生涯規劃籌謀。

在學習方面的發展方向是正確的,尤其是學生的學習能力差異甚大的情況下,老師必須再進一步透過共同備課,專業分享及教育局提供中英文科校本支援服務等等,以加強照顧學習差異的力量。此外,我們亦參加了教育局為期三年的「特殊教育需要統籌主任試驗計劃」,除獲專業支援外,亦獲得額外資源增聘教師加強對學生的照顧。同時,去年就著學生興趣及未來就業而新開辦的「旅遊與款待」與「視覺藝術」科,及校本的應用學習「健康護理實務課程」、「酒店服務營運課程」進展順利。未來學校會循這方向發展。再加上獲教育局優質教育基金撥款資助校園電視台,計劃每科目也會引入相關活動於課程內,期望能為學生提供活學活用的學習元素。

「服務學習」的意義是愛,學生透過服務去學會關懷別人,學會感恩,從而成為積極進取的年青人為社會作出貢獻。學校舉辦了「十面埋伏」義工服務為區內小學生補習、「暑期學院」,為區內小學生提供活動及學習機會「海鮮樂繽紛全港小學親子烹餁2016」、「65周年校慶喜樂同樂日籃球邀請比賽鳴遠盃小學四角」,「社區全接觸-全港制服團隊(小學)定向邀請賽2016」及「創意滿FUN嘉年華」。我們是為學生創造成功舞台,讓他們實踐所學的平台,給他們學習機會。培養學生成為自律及有自信的年青人。

九龍倉集團贊助「學校起動計劃」,以砌積木學英文為主題,目的是提升學生英語水平。透過「學校起動計劃」的關係,我們亦同時獲得理工大學「服務學習」到校為學生提供不同的個人成長及學業輔導。

經過一年努力,學校各方面均取得明顯進展,學生的態度愈來愈積極,個人品格、自信心和領導能力均有所進步。

今年重點仍是培養良好的學習風氣、推動生涯規劃,定下奮鬥方向、提升品德素質,向更高的發展階段邁進。學校會繼續推行每天早上集中收功課,保持延伸課至五時及開放校園至晚上九時。在引入社會資源方面,「學校起動計劃」將進入新的周期,並再獲將會加入社會福利署「攜帶扶弱基金 - 課餘學習及支援項目專款」,除舉辦英語活動,更大力推動STEM活動。學校又獲青年事務委員會資助學校辦「一帶一路」桂林地質地貌及環境生態保育考察團雙向交流活動,除了可多認識國家的現況外,還帶領學生擴闊視野。香港電燈有限公司贊助智惜用電計劃2016-綠色能源夢成真計劃,培育學生學懂珍惜和保護環境。可見學校積極為學生提供很多學習機會。

此外獲熱心社會賢達資助一對一補習費用加強學生學習能量,照顧不同學生學習能力。今年在尖子培訓方面取得不少經驗,下學年會加強相關活動,使能力頗高的學生,多參與全港活動,增廣見聞,訂立更遠大志向。